Rinder

Unsere kleine Mutterkuh-Herde besteht aus 3 Mutterkühen und ihren Kälbern der Rasse rätisches Grauvieh (Pro-Specie-Rara). Es sind genügsame und robuste Tiere, welche gut zum extensiven Futter auf dem Oberberg passen.

Darauf legen wir Wert: 

  • Unsere Kühe leben in einem Laufstall und haben ständig Zugang zum Auslauf im Freien.
  • Sie fressen ausschliesslich Raufutter (Gras, Heu und Emd)
  • Die männlichen Tiere werden - später als üblich -  im Alter von 14 Monaten geschlachtet 
  • Uns ist wichtig, dass die Tiere den direkten Umgang mit Menschen gewöhnt  und zutraulich sind
  • Wir produzieren unser Fleisch nach dem Motto "Fleisch mit Name"
  • Seit 2022 werden die Tiere bei uns auf dem Hof in ihrer gewohnten Umgebung geschlachtet. Als Herdentier können wir ihnen so den Transportstress ersparen.
  • Das Fleisch wird in der Metzgerei Stübi in Matzendorf verarbeitet.