Rinder
Unsere kleine Mutterkuh-Herde besteht aus 3 Mutterkühen und ihren Kälbern der Rasse rätisches Grauvieh (Pro-Specie-Rara). Es sind genügsame und robuste Tiere, welche gut zum extensiven Futter auf dem Oberberg passen.
Darauf legen wir Wert:
- Unsere Kühe leben in einem Laufstall und haben ständig Zugang zum Auslauf im Freien.
- Sie fressen ausschliesslich Raufutter (Gras, Heu und Emd)
- Die männlichen Tiere werden - später als üblich - im Alter von 14 Monaten geschlachtet
- Uns ist wichtig, dass die Tiere den direkten Umgang mit Menschen gewöhnt und zutraulich sind
- Wir produzieren unser Fleisch nach dem Motto "Fleisch mit Name"
- Seit 2022 werden die Tiere bei uns auf dem Hof in ihrer gewohnten Umgebung geschlachtet. Als Herdentier können wir ihnen so den Transportstress ersparen.
- Das Fleisch wird in der Metzgerei Stübi in Matzendorf verarbeitet.